История развития

Мировой тренд на многовекторное развитие транспортных путей объясняет интерес к альтернативным маршрутам. И Северный морской путь (СМП) – один из наиболее перспективных вариантов.

 

Сквозной путь из Атлантического океана в Тихий. 1525-1900 

Начало XVI века. Дьяк Великого князя Московского Василия III Дмитрий Герасимов мечтает найти морской путь из Европы в Китай. Человек начитанный, много путешествовавший по русскому Северу, он уверен, что «Двина, увлекая бесчисленные реки, несется в стремительном течении к Северу... море там имеет такое огромное протяжение, что, по весьма вероятному предположению, держась правого берега, оттуда можно добраться на кораблях до страны Китая, если в промежутке не встретится какая-либо земля». В 1525 году Герасимов составляет карту, которая становится известна в Европе. Однако технические возможности того времени исключали вероятность сквозного арктического плавания.


Экспедиция Дежнева 1648 года доказала наличие пролива между Чукоткой и Аляской. А экспедиция

российского мореплавателя Витуса Беринга окончательно подтвердила факт: между Азией и Америкой есть пролив.
По-прежнему оставался открытым вопрос: есть ли сквозной путь из Атлантического океана в Тихий. Точку в спорах поставила экспедиция норвежского ученого Нильса Норденшельда, совершенная при поддержке русского купца и золотопромышленника Александра Сибирякова. В 1893 году этот путь повторил Фритьоф Нансен, а в 1900 году – Русская полярная экспедиция под руководством Эдуарда Толля.

 

Развитие Северного морского пути в советский период. 1932-1991

С первых лет существования СССР руководство понимало важность освоения СМП. В 1932 году было создано Главное управление Северного морского пути при Совете Народных Комиссаров СССР под руководством О.Ю. Шмидта. В задачи управления входило:

  • развитие транспортной системы
  • строительство портовых сооружений
  • развитие промышленности и северных промыслов
  • организация постоянно действующих радио- и гидрометеорологических станций
  • создание больниц

Через 3 года из Ленинграда во Владивосток был доставлен первый груз – лес.

Во время Второй мировой войны порты Нарьян-Мар, Игарка, Дудинка, Диксон, Тикси стали опорными пунктами для снабжения углем, никелем, медью, лесом.

В 1978 году была впервые доказана возможность круглогодичной навигации в Арктике. Атомный ледокол «Сибирь» прошел из Мурманска до Дудинки, начав свой путь в мае, а закончив в июне.

Год 1987 стал рекордным для СССР – по СМП было перевезено почти 7 млн тонн груза.

 

Перспективы развития Северного морского пути. 1991-2030

С 1991 до начала 2000-х годов объем грузоперевозок по СМП неуклонно падал, разрушалась береговая инфраструктура, исчезали порты.
В 2008 году атомный ледокольный флот России был передан в ведение «Росатома», что позволило обновить состав ледоколов и утилизировать старые.
В 2012 году был принят закон о Северном морском пути, в котором были указаны границы акватории СМП, разграничена сфера полномочий. В 2018 году был утвержден проект развития Северного морского пути до 2024 года и принят закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 28 декабря 2018 года. В соответствии с ним на базе корпорации «Росатом» был создан инфраструктурный оператор Севморпути.


«Росатом» планирует развивать СМП в три этапа.

  • До 2024 года: увеличение объема грузоперевозок до 80 млн тонн 
  • До 2030 года: расширенная навигация в восточном и западном направлении
  • После 2030 года: круглогодичная транспортировка грузов в восточном направлении с помощью ледоколов «Лидер»

В 2025 году будет 500 лет с того момента, как Дмитрий Герасимов высказал мысль о возможности прохода в Азию через северные моря. За это время из теории Северный морской путь превратился в уникальную транспортную артерию, и в ближайшем будущем его ждет беспрецедентная трансформация.


Северный морской путь – это:

  • Свободный доступ к богатствам арктического шельфа и сибирских месторождений
  • Возможность бесперебойного обеспечения городов арктического побережья товарами
  • Тысячи рабочих мест по всей России
  • Доступ российских производителей на рынки Юго-Восточной Азии

Развитие СМП – это знаковый проект не только для России, но и всего мира, и реализация его займет не одно десятилетие. Но пользоваться Северным морским путем будут и наши потомки – столетия.