Ледники «Русской Арктики» можно читать как дневник

В ноябре территория самого северного нацпарка в мире погружается в полярную ночь, и работа там практически замирает.

О том, чем занимаются его сотрудники с поздней осени до весны, и почему всем, кто интересуется западной частью Арктики, стоит посетить их визит-центр в Архангельске, мы поговорили с Александром Кириловым, директором национального парка.
 

Баня на льдине и ледопад

С самого начала национальные парки задумывались как места, которые будут массово посещать туристы. С национальным парком «Русская Арктика» это, правда, не совсем получилось: его территория – это острова Земли Франца-Иосифа и северная оконечность архипелага Новая Земля, до Северного полюса оттуда ближе, чем до Архангельска или Мурманска.

До появления нового коронавируса парк посещало порядка тысячи туристов в год, рассказывает Александр Кирилов. Как раз незадолго до локдауна, в 2019 году, поставили очередной рекорд – 1309 человек. Казалось бы, какая Арктика в период пандемии? Но и тут ехать «в холод» люди не расхотели. Как только это снова стало возможным в этом году, парк опять стали посещать туристы. За нынешний сезон их побывало больше, чем можно было ожидать, – 400 человек. Все они пассажиры атомохода «50 лет Победы», который за это лето совершил сразу два туристических рейса из Мурманска на Северный полюс и обратно с остановками по пути следования.

Согласно описанию этого маршрута, на одной из льдин ставят баню и предлагают туристам попариться. Но есть и другие остановки, например, на островах «Русской Арктики», где территория богата на природные красоты и сохранившиеся исторические артефакты.

Так что же может предложить «Русская Арктика» туристу? В офисе нацпарка говорят, что перечислять придётся очень долго: можно прогуляться на судне по акватории и полюбоваться с борта берегами островов с впечатляющими природными явлениями, такими как ледопад в заливе Иностранцева; осмотреть мыс Флора на острове Нортбрук с его не характерной для высоких широт богатой растительностью; высадиться на остров Чамп с его «инопланетными» каменными сферами… И, конечно, побродить по экотропам посёлков настоящих полярных станций, ещё в советское время работавших, а теперь законсервированных, значит, увидеть живую историю.

Но оказывается, даже в период пандемии, когда поток туристов из‑за рубежа в страну перекрыт, туры в «Русскую Арктику» покупают по большей части иностранцы, просто иностранцы, живущие в России. По словам директора нацпарка, большинству «обычных» российских туристов Арктика всё ещё не по карману. Кстати, своих собственных турпродуктов национальный парк не создаёт, но создаёт и реализует различные туруслуги непосредственно на заповедной территории. Также в его задачах – создавать условия для приёма туристов и популяризации знаний о вверенной территории, поэтому прилагается много усилий в этих направлениях, говорит Александр Кирилов.
 

На станцию – гуськом

– В последнее время наша работа направлена на музеефикацию и обустройство инфраструктуры для прибывающих на архипелаг туристов, – рассказывает Александр Георгиевич. – Говоря об инфраструктуре, я имею в виду, прежде всего, обустройство экологических троп, так как наша главная задача – минимизировать ущерб от пребывания на территории человека. Это решается у нас везде по‑разному. Где‑то это могут быть приподнятые над землёй деревянные настилы, где‑то – зоны с ограждениями, где‑то – зона, вымощенная камнем, собранным тут же, поблизости. Такая мостовая у нас, например, устроена на острове Гукера, там, где туристы высаживаются из лодок на берег и покров испытывает максимальную нагрузку.

Оказывается, сходить с таких специально оборудованных троп и площадок нельзя, так что обычно туристы передвигаются по территории организованными группами и чаще гуськом. Их всегда сопровождают экскурсоводы – сотрудники «Русской Арктики». Но на некоторых территориях, например, среди построек полярной станции в бухте Тихая, можно побродить и самостоятельно, взяв аудиогид и соблюдая правила: не заходя никуда внутрь и не трогая никаких вещей.

– Некоторые полярные станции, когда мы пришли, выглядели так, будто люди только-только оттуда ушли: на стенах – обои, на столах – чашки, газеты, журналы. Мы оставили всё как есть, и это ощущение присутствия осталось. Теперь мы рассчитываем восстановить эти станции, по крайней мере самые важные объекты, и сделать так, чтобы туристы могли их осматривать, – говорит Александр Кирилов. – Но восстановление каждой станции – это очень долгая работа, ведь часто полярная станция – это здание, набитое ледником, и на то, чтобы выбрать этот лёд, требуется много времени. Сегодня нами полностью восстановлена полярная станция «Бухта Тихая» на острове Гукера, и в следующем году мы вместе с нашими партнёрами из Арктического выставочного центра планируем открыть в одном из её восстановленных зданий музейную экспозицию. В дальнейшем будем проводить подобный комплекс работ на другой полярной станции – на мысе Желания острова Северный архипелага Новая Земля.
 

Бактерии научились есть горючее

С островов ничего нельзя увозить, даже самые маленькие каменные шарики, которые на острове Чамп встречаются с горошину. Оставлять после себя тоже ничего нельзя. Поэтому сотрудники национального парка присоединяются к группам туристов задолго до того, как те высаживаются на заповедные берега: они сопровождают каждое круизное судно, идущее на территорию «Русской Арктики», чтобы следить за соблюдением природоохранного законодательства. По словам Александра Кирилова, нарушений пока не фиксировалось.

Он говорит, что в части прошлого экологического ущерба «Русская Арктика» исследована вдоль и поперёк.

– В 2011–2012 годах на территории парка была проведена комплексная геоэкологическая экспедиция, и в 2017 году была ещё одна – по обследованию территории Земли Франца-Иосифа уже после очистки от мусора. И пробы показали, что архипелаг очищен на 89 процентов, – рассказывает директор парка. – Сегодня мы чётко понимаем, что осталось очистить и как это можно сделать. Осталось удалить с архипелага около девяти тысяч тонн мусора. Другое дело, что с 2017 года работ по ликвидации накопленного экологического ущерба на территории нацпарка не проводилось.

А ведь очистить территорию парка даже от оставшегося мусора – тоже дело не одного сезона работ. Бухту Тихую, например, чтобы сохранить, чистили в прямом смысле слова руками: во‑первых, технику пустить просто невозможно, она оставит в природе серьёзный след, во‑вторых, среди мусора можно найти предметы, которые представляют историческую ценность и которых в стране считанные экземпляры.

Арктическая природа способна самоочищаться. В 2020 году учёные парка подтвердили это, обнаружив во время исследований местных почв бактерии, которые умудрились использовать остатки горюче-смазочных материалов как питательный субстрат. Означает ли это, что теперь можно обойтись без рекультивации?

– Помогать природе восстанавливаться необходимо, и в Арктике особенно, – считает Александр Георгиевич. – Дело в том, что те же процессы самовосстановления почв идут везде: и на Новой Земле, и в Подмосковье, – но идут с разной скоростью. Это можно сравнить с регенерацией у человека, когда в детском возрасте всё заживает буквально сразу, в среднем возрасте – медленнее, а в пожилом, пока заживает, может обернуться тяжёлыми последствиями. В холодных условиях все процессы замедленны.

Мы поинтересовались у Александра Кирилова, насколько экологичный образ жизни ведут на островах сотрудники нацпарка сейчас.

– Сейчас мы занимаемся переводом зданий на альтернативные источники питания, а весь бытовой мусор собирается и вывозится. Остаётся оборотная тара – но она была всегда, – сообщил Александр Георгиевич. – Проблема свалок в Арктике, в частности на Новой Земле или Земле Франца Иосифа, она ведь не из‑за того, что чем‑то в своё время неразумно пользовались, а из‑за того, что однажды просто всё бросили и вывезли только людей.
 

В ледовых полях

Научные исследования на территории парка, несмотря на пандемию, продолжаются. Систематическое исследование этой арктической территории и так уже имело значительный перерыв – почти 20 лет с момента распада Советского Союза и до создания национального парка «Русская Арктика».

– Во время перерыва исследовательские группы бывали здесь только эпизодически, исследования были фрагментарными. Например, в 1994 году сотрудники Института географии РАН производили бурение ледников на Земле Франца-Иосифа. Это очень важная работа для реконструкции климата Земли, ведь ледник – это своеобразный дневник климатических изменений, но они смогли добуриться лишь до 1280‑го года, и затем исследование заглохло… Только с образованием парка, особенно с 2016 года, стали вновь активно проводиться научные исследования Российской Академией наук и её институтами. Сегодня они ежегодно посещают территорию парка, порой и неоднократно за сезон, – отмечает директор.

Нынешний полевой сезон в «Русской Арктике» начался в марте и закончился в октябре. Он прошёл, как сказал Александр Георгиевич, в обычном режиме, то есть с огромным объёмом работы и благополучно. После небольшого перерыва, вызванного пандемией, возобновились весенние экспедиции нацпарка и Института проблем экологии и эволюции РАН им. А. Н. Северцова на архипелаг Земля Франца-Иосифа.

– Мы проводили работы по сейсмике и по физике Земли в целом, по изучению возраста ледников, изучали снег и уровень его загрязнения. Также были работы, связанные с мониторингом биоразнообразия на территории парка, и работы по изучению местной субпопуляции белого медведя, которые мы ежегодно проводим с 2016 года, – уточнил Александр Кирилов.

Также возобновился известный образовательный проект САФУ имени Ломоносова и Русского географического общества, и к берегам парка вновь пришёл Арктический плавучий университет. А поздним летом провели стационарные наблюдения с полевых баз и снова обнаружили ранее не наблюдавшиеся на территории виды птиц.

Не так давно в широтах парка началась полярная ночь, с этого времени практически вся работа приостановилась до весны. В октябре оставшиеся на территории сотрудники парка ушли на зимовку на круглогодичную полевую базу на Земле Александры. Теперь они только снимают показания с аппаратуры, передают эту информацию на материк. Кстати, по словам Александра Георгиевича, связь там настолько отличная, что пообщаться с зимующими можно в любой момент. В свою очередь, и они могут позвонить в Архангельск в случае необходимости: в офисе нацпарка постоянно работает оперативный дежурный «по Арктике» и принимает такие звонки.
 

Артефакты в Архангельске

Количество ценных артефактов на территории национального парка и в его экспозиционном фонде в Архангельске, по словам Александра Кирилова, пока только растёт.

– По мере изучения территории мы находим всё больше, а утрат у нас нет, – объясняет он. – В 2017 году был создан специальный отдел – отдел сохранения историко-культурного наследия национального парка. Его сотрудники ведут очень большую работу с архивными документами, благодаря которой мы и сегодня находим ценный материал, делаем археологические открытия. Так, вблизи Новой Земли сотрудниками отдела было найдено редкое, по своей сохранности даже уникальное поморское шитое судно, а на острове Алджер – первый флаг Родины, поднятый над Землёй Франца-Иосифа.

Подобные ценные находки при возможности вывозятся на материк, реставрируются и остаются в музейном фонде национального парка в Архангельске: сейчас так можно назвать его визит-центр, открытый около года назад и получивший название «Арктическое посольство». Большая часть артефактов, конечно, содержится в специальном хранилище, но некоторые, причём очень интересные, выставлены в постоянной экспозиции. По ней здесь проводят экскурсии не только для групп, но и индивидуальные.

Сегодня в Архангельске несколько «арктических» визит-центров, и задача у них как будто одна – популяризировать знания о территории Арктики, относящейся к Архангельской области, и о западной части Российской Арктики в целом. Мы спросили Александра Кирилова, в чём разница между этими центрами.

– И исполнение, и предназначение разное, – ответил Александр Георгиевич. – Сначала мы открыли именную аудиторию нацпарка «Русская Арктика» в научной библиотеке САФУ, затем в главном корпусе федерального университета – Музее Арктики. Это очень хороший музей, но там выставочная экспозиция посвящена различным природным зонам, и в том числе Арктической зоне Архангельской области. У нас же, в визит-центре «Арктическое посольство», экспозиция, которая наглядно показывает экспонаты, найденные в арктических полях. Поэтому «Арктическое посольство» – логическое продолжение образовательного проекта «Арктиковедение», который разработан и осуществляется на территории Архангельской области при поддержке регионального министерства образования: дети в школах изучают «региональный компонент», и теоретическую часть, которую им преподают на уроках, могут закрепить здесь.

Арктические территории – это то, что делает нашу область уникальной, и мы должны знать об этой уникальности. Архангельская область – самый северный населённый регион в мире. Самая северная точка Евразии тоже находится у нас – это мыс Флигели острова Рудольфа. А ещё мы регион, который не заканчивается материком: от нашей северной границы всего 900 километров до Северного полюса.

С появлением помещений визит-центра у нацпарка появилось и много новых идей, как вести эколого-просветительскую и образовательную деятельность. Пока не все помещения центра открыты, в некоторых ещё продолжается ремонт, но уже сегодня здесь предлагают обучающие и развлекательные занятия для разных возрастов.

На вопрос, влияют ли ограничения, вызванные пандемией, на деятельность визит-центра, в том числе на традиционную выездную работу в детских садах и школах, директор парка ответил:

– Нет. Но по причинам, не связанным с пандемией, мы начали уходить от выездной работы. У нас гораздо больше возможностей, если проводить мероприятия в визит-центре, в том числе возможностей показать наши главные сокровища – экспонаты. Что касается режима и правил посещения центра в связи с эпидемиологической обстановкой, здесь мы полностью подчиняемся указам Президента и губернатора. Так как мы не входим в список организаций, при входе в которые надо обязательно предъявлять куар-код, вход к нам по‑прежнему свободный.


Источник: ПРАВДА СЕВЕРА